Receitas

Receita fácil de pão de nozes

receita-facil-pao-nozes

Consumida na condição seca, as nozes voltam à tona na cozinha brasileira com a valorização da gastronomia e das doçarias, principalmente, em receitas de tortas, biscoitos, bolos e pães. Uma das muitas possibilidades gastronômicas para a fruta é o pão de nozes, que demora em média 1h30 para ficar pronto.

Segundo o antropólogo e autor do livro ‘Caminhos do Açúcar’, Raul Lody, o pão de nozes é uma boa opção para quem não dispensa o uso desse ingrediente, mas busca uma forma diferente para oferecê-lo em celebrações, encontros com amigos e familiares, entre outros momentos de confraternização.
 

Receita fácil de pão de nozes

Ingredientes

600g de farinha
6 ovos
150ml de grapa
380g de açúcar
180g de manteiga
380g de figos secos
100g de uvas passas
330g de nozes
150ml de leite
1 limão
1 saquinho de fermento em pó para pão (7g)

Modo de fazer

1. Embeba as passas por 15 minutos na grapa;

2. Corte os figos em pedaços juntamente com 250g de nozes;

3. Separe 150g de manteiga, parta em pedaços e deixe amaciar em temperatura ambiente;

4. Misture o fermento e uma colher de sopa de açúcar no leite morno;

5. Agora, coloque numa tigela a farinha, a manteiga, as passas, os figos, 5 ovos, a mistura de fermento com açúcar e o leite, as nozes picadas, apenas as raspas da casca de limão e o fermento em pó;

6. Amasse bem todos os ingredientes, adicione um pouco mais de leite se a mistura estiver muito dura. Forme de uma bola de pão;

7. Então coloque numa forma untada com o restante da manteiga;

8. Agora, inclua no pão o restante das nozes inteiras e, em seguida, pincele a superfície com ovo batido;

9. Asse o pão por cerca de 50 minutos a 180°C. Para finalizar, você pode polvilhar com açúcar de confeiteiro, se quiser.
 

Nota: Grapa é uma aguardente clara que resulta da segunda fermentação do bagaço das uvas.

Receita cedida pela Campanha Doce Equilíbrio, iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica)

 

Envie sua receita!  

Compartilhe a sua receita conosco!
Os pratos mais legais e saborosos terão suas receitas publicadas no site!
Envie para: redacao@pratotipico.com.br