Receitas

Receita de Torta de Bacalhau

A Páscoa está chegando e para o almoço com a família e amigos neste feriado, muitos não abrem mão, claro, do tradicional bacalhau. Em tempos de crise, uma alternativa aos altos preços do item nos supermercados e peixarias é investir em uma receita que rende muito, é deliciosa e leva apenas 400g do peixe na sua preparação. O bacalhau também pode ser substituído aqui pelo salmão, dependendo da preferência de cada um. Confira a receita completa da Torteria Haguanaboka

Ingredientes

Massa 

1 xícara ou 200g de farinha de trigo
70g de margarina
½ colher de chá ou 2g de fermento em pó
½ colher de chá ou 3g de sal
Ovo – 1 unidade inteira e 1 gema
95ml de água

Modo de preparo da massa 

1. Coloque na metade de uma bacia os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento). Na outra metade da bacia, adicione a margarina, o ovo inteiro e a gema

2. Misture aos poucos a parte seca com a úmida até que se forme uma farofa. Em seguida, adicione aos poucos a água e misture tudo. Abra com o auxilio de um rolo para massa fina, forre as laterais e fundo de uma assadeira de fundo fechado

Dica: Faça furinhos na massa com auxilio de um garfo. Pré-assar a massa por 30 minutos em forno pré-aquecido em 180 graus. Reserve

Recheio 

400g de Bacalhau do Porto (peça)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de alho triturado
1 colher de chá de cebola triturada
1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo do recheio 

1. Deixe o bacalhau de molho um dia antes do preparo. Na sequência, escorra a água do molho e leve ao fogo com mais água, na quantidade suficiente para cobrir o bacalhau. Assim que a água ferver, desligue o fogo, retire as espinhas da peça e desfie.

2. Despeje o alho na panela e deixe dourar. Em seguida, coloque a cebola. Assim que dourar adicione a pimenta do reino e por ultimo o peixe. Misture bem até pegar o tempero. Reserve

Rendimento: 300g

Molho branco para o recheio 

570ml de leite integral
40g de margarina
1 colher de chá ou 5g de alho triturado
70g de farinha de trigo
½ colher de chá de sal

Modo de preparo do molho branco para o recheio 

Em uma panela, derreta a margarina, adicione o alho e deixe dourar. Em seguida, despeje a farinha de trigo e mexa até que seja formado um creme. Adicione o leite aos poucos até que a mistura engrosse. Finalize adicionando o sal

Rendimento: 700g

Montagem da Torta de Bacalhau 

700g de molho branco
Batatas – 1 batata e ½ ou 165g
300g do recheio de bacalhau
62ml de Azeite
Mistura de farinha de rosca com provolone – 50g
Sal a gosto

Corte as batatas em rodelas e frite-as. Adicione o sal e reserve. Com a massa na forma faça: 1 camada de molho branco, 1 camada de batatas em rodelas 1 camada de bacalhau, até que a forma esteja completa. Finalize salpicando a mistura de provolone com farinha de rosca por cima. Leve ao forno médio para gratinar o queijo durante 30 minutos.

Rendimento: 1 torta de 1kg assada. Armazenamento por até 3 dias na geladeira

 

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